Fork me on GitHub

Hexo+github搭建个人博客-环境搭建篇

. 一、概述


我们使用Hexo + Github搭建个人博客,我们自然不能错过,事不宜迟,我们现在立马来认识一下,他们究竟是何方神圣吧。


1.1 关于 GitHub


1.1.1 Github


接触编程一段时间后,相信大家都会开始了解到版本控制,如SVN、HG。是的,Github是一个知名的 分布式版本控制系统 以及 开源代码库。


在本次博客搭建中,也是需要大家能够具备一定的Git版本控制知识的。大家放心,后文会对必须用到的命令进行讲解,但如果你想要对它有更详细的认知,可以在空余的时候参考以下链接:


链接: github


1.1.2 Github Pages


在Github里面,每一个项目都拥有它的一个主页,列出项目的源文件,但是对于新手来说,看到那么多的源代码,只会让人感到头晕脑胀,无从下手,他更希望的是,该项目有一个简明易懂的页面,告诉他每一步要怎么去做。
因此,Github就设计了Github Pages这个功能,允许用户自定义项目首页,用来替代默认的源码列表。所以,Github Pages可以被认为是用户编写的、托管在github上的静态网页。
有的用户说,我前端渣渣,这个功能对我来说,并没有什么卵用,还不如用个记事本写好上传给大家看。Github似乎早就考虑到了这一点,设计了几个漂亮的模版供用户直接选择使用。


链接:点击访问


而我们也正是利用了Github Pages这一个特性,去搭建属于我们的个人博客。


1.2 关于 Hexo


按照官网的说法,Hexo是一个快速、简洁且高效的博客框架。Hexo 使用 Markdown(或其他渲染引擎)解析文章,在几秒内,即可利用靓丽的主题生成静态网页。


链接:hexo


1.3 Hexo + Github


通过上面的介绍,大家对Hexo和Github已经有了大概的了解。
没错,我们的方式就是,利用Markdown进行博客的编写,通过Hexo这个框架解析生成靓丽的静态页面,然后部署到Github上供大家浏览。
这种方法具备好处是:



  • 免费,无限流量。

  • 享受git的版本管理功能,不用担心文章遗失。

  • 专注于我们自己的博客内容,其他诸如服务器管理的事情交给Github即可


当然啦,万事有利有弊。这种方式也有它的弊端:



  • 有一定技术门槛,你必须要懂一点git和网页开发。

  • 生成的是静态网页,添加动态功能必须使用外部服务,比如评论功能我们使用多说。

  • 不适合大型网站,因为没有用到数据库,每运行一次都必须遍历全部的文本文件,网站越大,生成时间越长。


但是,这已经基本满足我们的基本需求了。


. 二、环境搭建


说了那么多,终于到正文啦!


本文将以 windows系统 和 Hexo 3.1.1 为例进行讲解。


2.1 环境搭建 - Git


下载地址: 点击下载


如图,根据你的系统点击下载相应平台的Git进行安装,这里我们以windows系统 为例,自然选择的是windows

sihai
sihai

下载并且安装完成后,打开终端执行以下命令进行验证


 $ git –version

如果终端输出类似下面的内容,说明安装成功了


git version 2.3.2 (windows Git-55)

2.2 环境搭建 - NodeJS


下载地址: 点击下载


如图,根据你的系统点击下载相应平台的NodeJS进行安装,在release中选择相应的版本安装

sihai
sihai

windows中安装比较简单,会自动的设置好环境变量,所以只要把下载下来的安装包解压,运行.exe文件安装即可!


2.3 环境搭建 - Hexo


1> 执行以下命令进行Hexo框架的基本安装


$ npm install hexo-cli -g

2> 安装便于自动部署到Github上的插件


 $ npm install hexo-deployer-git –save

3> 安装atom生成插件,便于感兴趣的小伙伴们订阅


 $ npm install hexo-generator-feed –save

4> 安装博客首页生成插件


 $ npm install hexo-generator-index –save

5> 安装归档生成插件


 $ npm install hexo-generator-archive –save

6> 安装tag生成插件


$ npm install hexo-generator-tag –save

7> 安装category生成插件


 $ npm install hexo-generator-category –save

8> 安装Sitemap文件生成插件


 $ npm install hexo-generator-sitemap –save

9> 安装百度Sitemap文件生成插件,因为普通的Sitemap格式不符合百度的要求


 $ npm install hexo-generator-baidu-sitemap –save

. 三、结束语


至此,关于利用Hexo + Github 搭建个人博客所需要的基本环境已经准备完毕。


最后,如果大家想要查看通过Hexo + Github搭建的博客的最终效果的话,可以访问: cy的美好生活



本文由好好学java-sihai创作,可自由转载、引用,但需署名作者且注明文章出处。如想查阅更多文章,可以关注我的微信公众号:好好学java

好好学java
好好学java

-------------本文结束感谢您的阅读-------------

本文标题:Hexo+github搭建个人博客-环境搭建篇

文章作者:cy&&sihai

发布时间:2018年02月10日 - 18:02

最后更新:2018年02月13日 - 14:02

原始链接:http://ouyangsihai.cn/2018/02/10/Hexo-github搭建个人博客-环境搭建篇/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!